5年生 調理実習 出汁と一言で言っても 投稿日時 : 2023/10/13 さとキング 味噌汁を作る工程で重要なのが「だし」です。煮干しを使った「いりこだし」と昆布と鰹節の「混合だし」を飲み比べてみました。混合だしの味に慣れている児童が多く、「煮干しでとっただしの味がなんか薄い感じがするね。」と呟いていました。これかも「色々な経験の中で考え、気付き、発見する」授業を進めて参ります。 Tweet - -
今日の給食 全ての記事 全ての記事 アーカイブ 2024年11月 (10) 2024年10月 (22) 2024年9月 (17) 2024年8月 (0) 2024年7月 (11) 2024年6月 (18) 2024年5月 (21) 2024年4月 (14) 2024年3月 (12) 2024年2月 (17) 2024年1月 (13) 2023年12月 (14) 2023年11月 (17) 2023年10月 (18) 2023年9月 (18) 2023年8月 (0) 2023年7月 (10) 2023年6月 (6) 5件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 本日の給食 投稿日時 : 11/22 12:52 さとキング ・子供パン ・ハンバーグデミグラスソース ・ニョッキの豆乳クリームスープ ・牛乳 - - 本日の給食 投稿日時 : 11/21 13:44 さとキング ・ごはん ・さんまのかば焼き ・きんぴら ・たぬき汁 ・牛乳 - - 本日の給食 投稿日時 : 11/20 13:35 さとキング ・カレーライス ・小松菜のソテー ・牛乳 - - 本日の給食 投稿日時 : 11/19 14:00 さとキング ・ソース焼きうどん ・ぎょうざ ・スイートポテト ・牛乳 - - 本日の給食 投稿日時 : 11/18 13:56 さとキング ・ごはん ・肉じゃが ・彩の国みそ汁 ・エコふりかけ ・牛乳 - - 123456789 »