2023年10月の記事一覧
全校朝会
本日の全校朝会の校長先生の講話は「凡事徹底」についてでした。
里の子にとって「凡事」とはどんなことでしょうか。挨拶、学習、礼儀、等ぜひ御家庭でも話題にして皆さんで考え、取り組んで欲しいと思います。
今月の生活目標は「廊下や階段を静かに歩こう」です。どうして静かに歩く必要があるのか、担当の先生からのお話を含めて、努力していきましょう。
音楽発表会 第2部
第2部の様子です。
本日はたくさんの方の御来場、そして温かい拍手をいただきまして、ありがとうございました。
音楽発表会 第1部
本日はたくさんのお客様をお迎えしての発表します。
発表会の様子をお届けします。
令和5年度 校内音楽会
今年は体育館に全校児童が一堂に会し、合唱・合奏を発表できる音楽会となり、児童一人一人の笑顔が輝いていました。
きっと、明日の音楽発表会も、素敵な歌声と演奏を響かせてくれるはずです。皆様の御参会をお待ちしています。
リハーサル中
各学年でリハーサルを行っています。
素敵な音楽会になりそうな予感がします。
いよいよ、校内音楽会の始まりです!
気持ちのよい挨拶
「おはようございます!」元気な声と笑顔で朝の挨拶をしてくれました。
朝一番の元気な声は、気持ちがよいですね。
まかせてね 今日の食事(6年生)
6年生は、給食の献立作りに取り組んでいます。自分たちが立てた献立が実際に給食になると考えると、児童の目は真剣です。5大栄養素の学習や1学期の学習を深めていきます。
今日は青空ランチ
今日の昼ごはんはお弁当をもって、校庭で「青空ランチ」です。お天気も良く、まさしく青空!
校庭での青空ランチは5年ぶりです。お弁当も自分で全部作った児童、おうちの人と一緒に作った児童、様々ですが、『自分で作った』お弁当は格別です。
食べ終わったら、芝生に寝ころびたくなるくらいの晴天でした。青空ランチの後は、なかよし遊びです。
2年生 音楽会練習
合唱「あしたは はれる」元気に、けれど、丁寧に歌っていきます。
合奏「よろこびのうた」は指揮の先生と「呼吸を合わせて」演奏することを心がけていきます。
音楽会練習 ひまわり学級
3拍子のリズムに合わせて「エーデルワイス」をゆったり、優雅に演奏します。
もう一曲の「第ゼロ感」は、速いテンポで曲が展開していきます。
6年生 日光修学旅行㉘
無事、到着いたしました
けがや体調不良もなく、全員元気に里小学校へ到着いたしました。
修学旅行にあたり、準備、健康観察等御協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。また、お迎えへの御協力、重ねて御礼申し上げます。
6年生 日光修学旅行㉗
羽生PAで休憩中です
最後の休憩PA,羽生でトイレ休憩を取っています。バスへ乗り込みました。点呼を終え、一路、里小学校へ向かいます。
6年生 日光修学旅行㉖
日光杉並木を車窓から・・・
参勤交代のために植えたとされる杉並木。車窓からの見学です。この後は今市ICから高速道路に入ります。
6年生 日光修学旅行㉕
何を買おうかな…
お小遣いの内で、誰に何を買おうか、迷いますね。お土産話と共に、おうちへお土産を持って帰ります。
只今、日光を出発しました。
6年生 日光修学旅行㉕
日光東照宮参拝の後は、昼食の時間
日光東照宮を参拝し、昼食を取りました。カレーライスをもりもりいただきました。さて、食べ終わったら楽しみなお土産の時間です。
6年生 日光修学旅行㉔
日光東照宮を参拝しました
国宝「陽明門」、三猿、眠り猫、鳴き竜等、絢爛豪華な文化財を見学しました。
6年生 日光修学旅行㉓
いろは坂を下り、一路日光東照宮へ向かいます
昨日上ってきたのは第2いろは坂、今日は第一いろは坂を下っていきます。
6年生 日光修学旅旅行22
竜頭の滝を見学しました
昨日の華厳の滝、湯滝に並ぶ三名瀑の一つ、竜頭の滝です。これで三名爆をコンプリートしました。この付近は奥日光の中でも、紅葉が早く始まるとのことです。心なしか、紅葉も色づいている感じがします。
6年生 修学旅行㉑
出発準備~退館式
昨日の入館式から16時間余り。あっという間でした。友だちとの楽しい時間を過ごせたでしょうか。支配人さんに感謝の気持ちを伝えます。
6年生 日光修学旅行⑳
朝食の時間です
今朝のメニューは
散策中から「おなか減ったなぁ。」という声が漏れていました。待ちに待った朝食です。
6年生 日光修学旅行⑲
冷たい空気が、目を覚ましてくれます
朝、ホテルの周辺を散策しました。冷たい空気を吸い、一気に目が覚めました。
6年生 日光修学旅行⑱
おやすみなさい
児童も寝静まり、奥日光の夜は静寂に包まれています。
現在の奥日光の気温は10℃。暖房を使用するほどです。
6年生 日光修学旅行⑰
部屋にお邪魔しました③
6年生 日光修学旅行⑯
部屋にお邪魔しました②
6年生 日光修学旅行⑮
部屋にお邪魔しました①
6年生 日光修学旅行⑭
楽しい夕食の時間
どれもおいしくいただきました。 何度もおかわりをする児童もいました。
6年生 日光修学旅行⑬
ホテルの入館式を行いました
2日間、お世話になる「ほのかな宿 樹林」に着きました。荷物を降ろし、入管式を行いまhした。支配人さんの話を聞き、各部屋へ分かれました。中庭にはシカが優雅に散歩していました。その後すぐに室長会議を行いました。
6年生 日光修学旅行⑫
光徳牧場でアイスクリーム
本日最後の見学は光徳牧場です。名物の濃厚アイスクリームをいただきます。少し寒くても、気にしない。「アイスは別腹です」という声が聞こえてきそうです。
6年生 日光修学旅行⑪
草紅葉を抜けると、湯滝
戦場ヶ原のハイキングを楽しんだ後は、湯滝を見学しました。溶岩流の岩壁を勢いよく流れ落ちる渓流瀑。その流れる水音に耳を澄ませ、その迫力を体全体で感じました。華厳の滝、竜頭の秋と並んで奥日光三名爆の一つです。
6年生 日光修学旅行⑩
戦場ヶ原のハイキング
男体山をはじめとする山々に囲まれ、季節が秋から冬に進んで行っている様子を知ることができます。紅葉は木々だけではなく、「草紅葉(くさもみじ)」と言われるように、草も紅葉していくのですね。湿原ならではの貴重な経験をしました。
6年生 日光修学旅行⑨
戦場ヶ原に着きました
広大な戦場ヶ原を目の前にして、深呼吸をすると澄んだ空気がとても気持ちがよいです。
足元に気を付けながら進んで行きます。ハイカーの方と挨拶をかわすのも、ハイキングの素晴らしいところですよね。
6年生 日光修学旅行⑧
昼食中です
戦場ヶ原でのハイキングを楽しむために、三本松でエネルギーを補給中です。
6年生 日光修学旅行⑦
華厳の滝に到着しました
エレベーターを降り、目の前の高い岩の間から流れ落ちる華厳の滝に圧倒されました。その迫力に、息をのむ児童もいました。
岩場の木々も少しずつ色づいています。
6年生 日光修学旅行⑥
いろは坂を上っています
「いろはにほへと・・・」バスガイドさんと数えながら上っていきます。
上るにつれて、少しずつ木々の紅葉も色濃くなっている気がします。
6年生 日光修学旅行⑤
日光口SAでトイレ休憩をとりました
高速道路最後のサービスエリアでトイレ休憩中です。
これからバスは一路、日光へ向けて進んでまいります。
6年生 日光修学旅行④
バスレクを紹介します
コロナ禍、昨年度の校外学習はバスレクを楽しむことができませんでしたので、4年ぶりとなるバスレクを各号車ごとに紹介します。現在、佐野SAにて、トイレ休憩を終え、再び東北道を走っています。
1号車[私は誰でしょうクイズ]
2号車[各班対抗歌合戦]
3号車[クイズ]
6年生 日光修学旅行③
日光へ向けて出発しました
お見送りの保護者の方、先生方に笑顔で手を振る姿は、これからの体験にワクワクする様子がうかがえます。
保護者の皆様には、修学旅行を行うにあたり、準備やお見送り等、御理解・御協力をいただきましてありがとうございました。
6年生 日光修学旅行②
出発式を行いました
実行委員の進行で、校長先生の話、担任の先生の話を聞きました。
「修学旅行で何を学ぶのか」をしっかり意識して、実り多きものにしていきましょう。
小学校生活最初で最後の宿泊です。怪我なく、事故なく、行ってまいります。
6年生 日光修学旅行①
楽しみにしていた修学旅行の始まりです
秋晴れの清々しい朝を迎えました。天気も味方してくれたようです。
6年生は本日より1泊2日で栃木県日光方面へ修学旅行へ出かけます。
集団行動を大切にし、最高の思い出をつくれるよう、いろいろな文化に触れてきたいと思います。
手際のよい作り方とは
調理実習の際に、「作りながら片付けよう」を実践しています。料理が出来上がった時に調理台がきれいだと気持ちがよいですね。
準備も抜かりなく
6年生は修学旅行まであと2日となりました。持ち物や行程の確認をしました。
事前学習もしっかりと行い、実りある1泊2日にしましょう。
音楽朝会
本日の音楽朝会は、フルート奏者の丸岡様とピアニストの榎本様をお招きしました。透き通る音色に聴き入りました。丸岡様、榎本様、ありがとうございました。
音楽会練習 6年生
本番同様の並び方での初練習。音の響きや間延びしない音の出し方、全員が同じリズムで演奏することの難しさを感じた練習だったようです。場所に慣れ、これから熱く練習に励んでいきます。
目指せ!ロングジャンパー!
3年生は幅跳びに取り組んでいます。「踏み切る時に腕の振りを生かしてみよう」という先生の言葉を聞き、踏み切った姿は、橋岡優輝か、マイク・パウエルか!?というくらい空中姿勢がきまっています。
音楽会 学年練習5年
本格的に始まった音楽会の学年練習の様子です。全員の音が重なると迫力があります。
5年生 調理実習 出汁と一言で言っても
味噌汁を作る工程で重要なのが「だし」です。煮干しを使った「いりこだし」と昆布と鰹節の「混合だし」を飲み比べてみました。混合だしの味に慣れている児童が多く、「煮干しでとっただしの味がなんか薄い感じがするね。」と呟いていました。これかも「色々な経験の中で考え、気付き、発見する」授業を進めて参ります。
体育朝会
今朝の体育朝会は「大繩(8の字跳び)」を行いました。
学年に応じて、縄を回す速さや縄に入るタイミングを変えて取り組みました。
5年生 おいしかった!ご飯と味噌汁
5年生は食品栄養素を学び、今日は待ちに待った調理自習。初めて鍋でご飯を炊いた児童もいました。出汁もポイントを抑えて取ることができました。出汁をとった後の鰹節と昆布はエコふりかけと昆布煮に変身しました。
5年生 大貫海浜学園25
怪我や体調不良もなく、全員元気に帰校いたしました。
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
今まで体調管理等御協力いただきましてありがとうございました。
5年生 大貫海浜学園24
川口に向かって出発しました。
市原サービスエリアでトイレ休憩をとり、一路、川口へ向けて進んでいます。
子供たちはこの2日間で大きく成長したと思います。
帰りましたら、お子様のお土産話を聞いてあげてください。